学校日記

給食に生徒の考案メニュー2018バージョン登場!〜6〜

公開日
2018/12/12
更新日
2018/12/12

できごと

お弁当の日に生徒が考えたレシピが給食に登場!!【第6弾】
『鶏のコチュジャン炒め』です。
 鶏肉を一口大に切り、ごま油で焼き、しし唐辛子と調味料を加え、煮からめ、完成!!この発案者の2年生が考えたメニューは、ブロッコリーのナムル、焼き長ねぎのマリネ、鶏のコチュジャン炒め、ご飯です。工夫した点は色合いが偏らないようにしたこと。苦労したことは鶏の皮をむいたこととのことです。
感想:一生懸命作っただけに全部美味しかった。弁当っていいな、と思った。
【考案した生徒の感想】
なるべく少ない材料でつきりたいな、と思ってこの料理にしました。

 ○クラスの皆が、「おいしい」とたくさん食べてくれたそうです。