5月17日(月)
- 公開日
- 2021/05/17
- 更新日
- 2021/05/17
今日の給食
マカロニグラタン・野菜ソテー・ソフトフランスパン・牛乳
今日はフランスパンについてです。フランスパンは、その名のとおりフランスで生まれたパンです。小麦粉・塩・イースト・水だけで作るパンで、大きな特徴はそのかたさです。
同じフランスパンの生地で作るパンに、バゲットやバタール、プールなどがあります。同じ生地で作られますが、形の違いによって名前が変わります。
バゲットは、フランス語で棒や杖という意味です。細長い感じのパンです。
バタールは、バゲットと間違えられやすいのですが、中間という意味で、バゲットと同じパン生地の量で太く短く作ります。
プールという丸いボールという意味の丸いパンも見たことがありますか。
ほかにもクッぺやシャンピニオン、パリジャンなどのパンもあります。パン屋さんに行ったらぜひ見てください。
クイズ
グラタンはどこの国で生まれた料理でしょう?
1 フランス
2 イタリア
3 ドイツ
答えは 1 です。