4月28日(水)
- 公開日
- 2021/04/28
- 更新日
- 2021/04/28
今日の給食
焼き肉丼・ワンタンスープ・牛乳
焼き肉丼のタレは給食室で作っています。しょうが・にんにく・玉ねぎ・りんごソース・みそ・さとう・しょうゆ・お酢・みりん・酒・ケチャップ・とうがらし・塩・こしょうと14種類の材料を使って作りました。
肉の量もとても多いので、炒めるのはとても大変です。今日は、全校で25キログラムの肉を使いました。少しずつほぐしてよく炒めます。
クイズ
日本で焼き肉とすきやき、どちらが先に広まったでしょう?
答えは すきやき です。
すきやきは江戸時代後期、焼き肉は昭和になってからだそうです。
〜今日のだじゃれ〜
焼き肉ドンドン食べたいドン!(4の2)