学校日記

2月24日の給食

公開日
2021/02/24
更新日
2021/02/24

今日の給食

2月24日(水)焼き肉丼・牛乳・ワンタンスープ
 今日は、焼き肉丼のおいしさの秘密を教えてもらいました。
その秘密は、手作りのタレにあるようです。タレに入っているのは、しょうが・にんにく・タマネギのすりおろし、リンゴソース・みそ・さとう・しょうゆ・酢・みりん・料理酒・ケチャップ・とうがらし・塩・こしょうです。
 なんと、14種類の材料を混ぜて作っています。
 それを、調理員さんが冷たい肉に揉み込むのです。
やっぱり、「おいしいものには、訳がある!」のですね。
 肉も食べやすく小さめに切ってあるので、低学年の子どもたちもモリモリ食べていました。