4月19日(火)
- 公開日
- 2022/04/19
- 更新日
- 2022/04/19
今日の給食
五目うどん・さつまいもの天ぷら・牛乳
今日はさつまいもの天ぷらです。みなさんは、天ぷらの作り方を知っていますか。天ぷらは、野菜や魚などに小麦粉をつけてから、小麦粉・卵・水でといた衣でつつみ、油で揚げます。
江戸時代の江戸(今の東京)で始まった料理です。天ぷらの語源はいろいろな説がありますが、ポルトガル語で調理を意味する「テンペロ」から来ているという説が有力だそうです。
今日の給食
五目うどん・さつまいもの天ぷら・牛乳
今日はさつまいもの天ぷらです。みなさんは、天ぷらの作り方を知っていますか。天ぷらは、野菜や魚などに小麦粉をつけてから、小麦粉・卵・水でといた衣でつつみ、油で揚げます。
江戸時代の江戸(今の東京)で始まった料理です。天ぷらの語源はいろいろな説がありますが、ポルトガル語で調理を意味する「テンペロ」から来ているという説が有力だそうです。
学校便り
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2025年5月
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | ||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |