7月10日木曜日
- 公開日
- 2025/07/11
- 更新日
- 2025/07/10
今日の給食
〈献立〉
牛乳 ごはん
ジャーチャン(常家)豆腐 中華風かき玉汁
昨日の給食は、かぼちゃの甘みが溶け込んだ「かぼちゃのクリームシチュー」でした。 そして今日の主菜は、中華メニューの「ジャーチャン豆腐」です。 給食では、厚揚げをメインに、数種類の野菜を炒め、赤味噌や豆板醤で風味豊かに仕上げました。
やさしい味わいで、子どもたちにも食べやすく、食べ残しもほとんどありませんでした。
ジャーチャン豆腐は、中国の家庭でも親しまれている豆腐料理で、冷蔵庫の残り野菜と豆腐を使ってつくられるそうです。
厚揚げが少し苦手な子もいますが、スタミナも栄養もたっぷりの一品なので、しっかり食べて元気に過ごしましょう!