11月21日
- 公開日
- 2019/11/21
- 更新日
- 2019/11/21
今日の給食
今日の給食は麦ご飯、高野豆腐と卵の炒り煮、蒟蒻のピリ辛炒め、牛乳でした。
今日の給食に使われている蒟蒻ですが、黒い粒は実はひじきなどの海藻です。昔の蒟蒻は生の蒟蒻芋で作っていたのですが、皮が入るため見た目が黒っぽく粒も入っていました。その後、技術が発展し、蒟蒻芋を粉にできるようになったため、皮を含まず、大量に作ることができるようになりました。ところが、そのせいで蒟蒻が白くなりました。白い蒟蒻を好まなかった西日本では、ひじきなどの海藻の粉末を入れて、生蒟蒻と同じような色にして販売するようになったそうです。