学校日記

7月15日火曜日

公開日
2025/07/15
更新日
2025/07/15

今日の給食

〈献立〉

牛乳 ご飯  鶏肉の玉ねぎソース

    大豆とひじきの煮物  コーンソテー


今日の給食は、日本に昔から伝わる家庭料理「大豆とひじきの煮物」です。
乾物のひじきと大豆を使い、ていねいに調理しました。大豆は朝一番に水につけてふっくらと戻し、弱火でじっくり1時間以上かけてやわらかく煮ています。

子どもたちにも食べやすいように、豚肉やさつま揚げを加え、旨味をひじきにしみ込ませました。

ひじきには、カルシウム・鉄分・食物繊維・マグネシウムなど、普段の食事では不足しがちな栄養がぎゅっとつまっています。特にカルシウムや鉄分の量は海藻の中でもトップクラスで、骨や歯の成長、貧血予防、便秘の改善にも役立つとされています。