学校日記

7月10日木曜日

公開日
2025/07/11
更新日
2025/07/10

今日の給食

〈献立〉

牛乳  ごはん  

    ジャーチャン(常家)豆腐  中華風かき玉汁


昨日の給食は、かぼちゃの甘みが溶け込んだ「かぼちゃのクリームシチュー」でした。
やさしい味わいで、子どもたちにも食べやすく、食べ残しもほとんどありませんでした。

そして今日の主菜は、中華メニューの「ジャーチャン豆腐」です。
ジャーチャン豆腐は、中国の家庭でも親しまれている豆腐料理で、冷蔵庫の残り野菜と豆腐を使ってつくられるそうです。

給食では、厚揚げをメインに、数種類の野菜を炒め、赤味噌や豆板醤で風味豊かに仕上げました。
厚揚げが少し苦手な子もいますが、スタミナも栄養もたっぷりの一品なので、しっかり食べて元気に過ごしましょう!