11月27日木曜日
- 公開日
- 2025/11/27
- 更新日
- 2025/11/27
今日の給食
〈献立〉
牛乳 ハヤシライス 温野菜
先日、学校菜園で1年生が一生懸命育てて収穫したサツマイモを、給食に使用しました。
お昼の給食放送には、4人の1年生が放送室に来て、「わたしたちが収穫したさつまいもを、おいしく食べてください!」と、元気いっぱいに呼びかけました。高学年の放送委員会の児童たちが優しくサポートする姿は、とても微笑ましい光景でした。
お昼の給食放送には、4人の1年生が放送室に来て、「わたしたちが収穫したさつまいもを、おいしく食べてください!」と、元気いっぱいに呼びかけました。高学年の放送委員会の児童たちが優しくサポートする姿は、とても微笑ましい光景でした。
調理員さんが「鶏肉とさつまいもの揚げ煮」に調理してくださった給食は、児童・職員から好評で、全校の残食はとても少なかったです。
また、今日のハヤシライスは、玉ねぎをたっぷりと使い、じっくりと炒めることで、玉ねぎ本来の甘みを引き出しました。
毎年3月は、卒業間近の6年生のリクエストメニューを取り入れています。先日行ったアンケートでは、このハヤシライスもご飯部門のリクエストメニューの上位にあがっていましたので、また出したいと思います。
毎年3月は、卒業間近の6年生のリクエストメニューを取り入れています。先日行ったアンケートでは、このハヤシライスもご飯部門のリクエストメニューの上位にあがっていましたので、また出したいと思います。