学校日記

11月19日水曜日

公開日
2025/11/19
更新日
2025/11/19

今日の給食

〈献立〉

牛乳   ロールパン

   豆とマカロニのトマト煮   もやしとコーンのソテー


今日の給食は、近隣の学校からいただいたレシピをもとに実践した、初めてのメニュー「豆とマカロニのトマト煮」です。
近隣の学校栄養士が集まり、献立を確認したり情報交換をしたりする場で紹介されたレシピを取り入れました。

乾物の大豆をふっくらと水煮にし、手作りのルウとトマトベースの調味料でマカロニと一緒に煮込んだ、ボリューム満点の一品です。
今回は初めての挑戦だったため、少し味が濃くなってしまいましたが、次回は調味料の量や割合を見直し、もっとまろやかで優しい味に仕上げたいと思います。

給食のレシピは、実施後に振り返りを行い、改善を繰り返しながらより良いものへと進化させています。