学校日記

1月22日(木)の給食

公開日
2015/01/23
更新日
2015/01/23

今日の給食

ごはん、あじのしょうゆぼし、おだわらやさいのみそすいとん、ぎゅうにゅう

食のポイント【鯵のしょうゆ干し】
 鯵は小田原の港で、たくさん水揚(みずあ)げされる魚です。春から夏にかけてたくさん捕(と)れます。今日の鯵も小田原の港であがった、鯵を使っています。鯵には、頭をよくするDHA(でぃーえいちえー)がたくさんはいっています。骨(ほね)や歯を丈夫(じょうぶ)にするカルシウムもたくさんはいっています。
 今日の干物(ひもの)は、普通の干物(ひもの)と違って、うっすらしょうゆ味!小田原の給食専用のひものです。