学校日記

11月14日の給食

公開日
2023/11/14
更新日
2023/11/14

今日の給食

   ごはん  牛乳  さばの味噌煮  こんにゃくのきんぴら


 脂がのったさばを給食室の鉄釜でことこと煮ました。さらっとした味噌たれが魚のうまみとあわさって、深みのある色に煮つまってくるとおいしい合図です。線切りにしたしょうがにも味がしみこんで、さばと一緒に食べるとおいしさ倍増です。このたれをごはんにかけて食べるという、通の味わい方をしている人も多かったです。こんにゃくのきんぴらには”ピーマン”がはいっています。学校保健委員会のテーマに沿って、給食委員会でも『元気の達人』をめざして苦手な食べものを減らせるような取組をしています。給食の放送でも、ピーマンをがんばって食べようと声かけをしました。ピーマンのおいしさをいろいろな料理で知ってもらいたいです。