11月14日の給食
- 公開日
- 2023/11/14
- 更新日
- 2023/11/14
今日の給食
ごはん 牛乳 さばの味噌煮 こんにゃくのきんぴら
脂がのったさばを給食室の鉄釜でことこと煮ました。さらっとした味噌たれが魚のうまみとあわさって、深みのある色に煮つまってくるとおいしい合図です。線切りにしたしょうがにも味がしみこんで、さばと一緒に食べるとおいしさ倍増です。このたれをごはんにかけて食べるという、通の味わい方をしている人も多かったです。こんにゃくのきんぴらには”ピーマン”がはいっています。学校保健委員会のテーマに沿って、給食委員会でも『元気の達人』をめざして苦手な食べものを減らせるような取組をしています。給食の放送でも、ピーマンをがんばって食べようと声かけをしました。ピーマンのおいしさをいろいろな料理で知ってもらいたいです。