学校日記

11月13日の給食

公開日
2023/11/13
更新日
2023/11/13

今日の給食

   ひじきごはん  牛乳  高野豆腐のこはく揚げ

 高野豆腐は、かために作った豆腐を凍らせた後に乾燥させた保存食品です。こおりどうふとも言います。乾燥状態では軽く締まったスポンジ状ですが、これを戻して味付けをして使います。豆腐をギュッと乾燥させたので、栄養もギュッとつまっています。タンパク質やビタミン類、骨粗しょう症をふせぐイソフラビン、カルシウム、マグネシウム、鉄などのミネラルや食物繊維も多くふくまれています。普段の生活で、食べる頻度があまり多くないかもしれませんが、ぜひとも使ってほしいおすすめ食品です。今日は一口大の高野豆腐を使いましたが、料理の用途によって使いやすいよう加工されたものもたくさん出回っています。いろいろなお料理にいれて活用してみてください。