10月4日の給食
- 公開日
- 2024/10/04
- 更新日
- 2024/10/04
今日の給食
豆乳ちゃんぽんめん 牛乳 揚げパオズ
中華料理では”包子(パオズ)”という点心の一つです。日本では、中華まんとして親しまれている食べ物です。中に何も入っていない皮だけのものや、肉をつつんだ小籠包(ショウロンポウ)、野菜の具がはいっているものなどいろいろな種類があります。今日は油で揚げました。名前や見た目ではなんだかわからなかった児童もいたようですが、食べてみるとおいしさが伝わったようでとても人気がありました。めんのスープは、豆乳味のちゃんぽんです。1日にとる野菜の約半分の量が使われている、具沢山の食べるスープでした。かくし味も、みその風味がおいしさをアップしていました。