学校日記

10月21日の給食

公開日
2025/10/21
更新日
2025/10/21

今日の給食

    高野豆腐のそぼろどんぶり   牛乳   みそ汁

 細かくした高野豆腐と鶏ひき肉のそぼろどんぶりです。大豆の加工品である高野豆腐は、高たんぱくで低カロリーで、体にうれしい効果が期待できる健康食品です。コレステロールや中性脂肪を抑え、糖質代謝を改善する生活習慣病を予防する働きがあります。また、骨粗しょう症の予防に効果的なイソフラボンが含まれています。イソフラボンは骨からカルシウムが溶け出すのを防ぐ働きがありますし、高野豆腐にもカルシウムがたくさん含まれています。今日のように細かくしてお肉と合わせると、違和感なく食べられるのでおすすめです。市販の高野豆腐も、大小さまざまな形のものが売られています。料理の種類にあったものを選んで使ってみてください。