学校日記

10月17日の給食

公開日
2025/10/17
更新日
2025/10/17

今日の給食

    台湾ラーメン   牛乳    いかの更紗揚げ

 台湾ラーメンは、スープの辛みとたっぷりのにらが特徴の名古屋発祥のラーメンです。唐辛子とニンニクをからめ炒めたひき肉も入っていますが、小学生向きに辛みはひかえています。関西の赤みそを使っているのでスープの色が濃くなっていて、一見辛そうに見えますがそんなことはないおいしさです。具材にたっぷり入った野菜も、スープのおいしさでどんどん食べられます。おかずは、いかの更紗揚げです。インドの織物”更紗”を連想させる、黄色の衣がついたから揚げです。はしでも切れるやわらかいいかなので、低学年の児童でも食べやすいです。こちらも一口食べると、どんどん食べたくなるおいしさです。見た目はちょっと地味な献立でしたが、残菜もほとんどなく、子どもたちにも好評でした。