10月17日の給食
- 公開日
- 2025/10/17
- 更新日
- 2025/10/17
今日の給食
台湾ラーメン 牛乳 いかの更紗揚げ
台湾ラーメンは、スープの辛みとたっぷりのにらが特徴の名古屋発祥のラーメンです。唐辛子とニンニクをからめ炒めたひき肉も入っていますが、小学生向きに辛みはひかえています。関西の赤みそを使っているのでスープの色が濃くなっていて、一見辛そうに見えますがそんなことはないおいしさです。具材にたっぷり入った野菜も、スープのおいしさでどんどん食べられます。おかずは、いかの更紗揚げです。インドの織物”更紗”を連想させる、黄色の衣がついたから揚げです。はしでも切れるやわらかいいかなので、低学年の児童でも食べやすいです。こちらも一口食べると、どんどん食べたくなるおいしさです。見た目はちょっと地味な献立でしたが、残菜もほとんどなく、子どもたちにも好評でした。