学校日記

12月19日(火)

公開日
2017/12/19
更新日
2017/12/19

給食

牛乳 麦ごはん 鰆のみそ漬け焼き かぼちゃのみそ汁

12月22日は冬至です。今日はかぼちゃを使った冬至献立です。冬至には「ん」のつくものを食べるとよいといわれています。にんじん、だいこん、れんこん、こんにゃく、こんぶ、みかん、うどんなどです。栄養をつけて寒い冬を乗り切るための知恵でもあります。では、なぜかぼちゃを食べるのでしょうか?かぼちゃを漢字で書くと「南瓜(なんきん)」です。かぼちゃはビタミンAやカロテンが豊富で、風邪の予防に効果的です。かぼちゃの旬は夏ですが、長期保存が効くことから、冬に栄養をとるための知恵でもあるのです。