10月18日(火)
- 公開日
- 2016/10/20
- 更新日
- 2016/10/20
給食
麦ごはん 揚げ鶏のねぎソース チンゲン菜のスープ 牛乳
ねぎの原産地は中国で、日本へは朝鮮から伝わったようです。においが苦手(にがて)な人もいると思いますが、このにおいの成分には血行をよくしたり、殺菌してくれる効果もあるのです。また、独特の香りは、肉や魚のくさみをやわらげる働きがあります。汁物やなべ物で大活躍のねぎ。煮込むとにおいも消えて、甘くなって食べやすくなります。
給食
麦ごはん 揚げ鶏のねぎソース チンゲン菜のスープ 牛乳
ねぎの原産地は中国で、日本へは朝鮮から伝わったようです。においが苦手(にがて)な人もいると思いますが、このにおいの成分には血行をよくしたり、殺菌してくれる効果もあるのです。また、独特の香りは、肉や魚のくさみをやわらげる働きがあります。汁物やなべ物で大活躍のねぎ。煮込むとにおいも消えて、甘くなって食べやすくなります。
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度