おだわら献立
- 公開日
- 2019/01/22
- 更新日
- 2019/01/22
できごと
1/21の献立
むぎごはん
あじのカリカリあげ
おだわらっこおでん
みかん
牛乳
今月の16日と21日は、おだわら献立の日でした。
おだわら献立は、県内産、市内産の食材をたくさん取り入れた給食です。
地産地消のよいところは、
1 とれたてで新鮮な食べ物が手に入る
2 おいしくて栄養価の高い「旬」がわかる
3 つくった人が身近な人なので安心、安全
4 輸送距離が短いので、環境にやさしい
5 買う人も売る(作った)人も元気になり、地域が活性化する
などがあげられます。
あじのカリカリあげは、あじの干物を素揚げしたもので、頭や骨まで丸ごと食べられます。市内のひもの屋さんに「減塩あじのひもの」を作っていただいています。