学校日記

おだわら献立

公開日
2019/01/22
更新日
2019/01/22

できごと

1/21の献立
 
むぎごはん 
あじのカリカリあげ 
おだわらっこおでん 
みかん 
牛乳 
 

今月の16日と21日は、おだわら献立の日でした。

おだわら献立は、県内産、市内産の食材をたくさん取り入れた給食です。

地産地消のよいところは、

 1 とれたてで新鮮な食べ物が手に入る
 2 おいしくて栄養価の高い「旬」がわかる
 3 つくった人が身近な人なので安心、安全
 4 輸送距離が短いので、環境にやさしい
 5 買う人も売る(作った)人も元気になり、地域が活性化する

などがあげられます。

 あじのカリカリあげは、あじの干物を素揚げしたもので、頭や骨まで丸ごと食べられます。市内のひもの屋さんに「減塩あじのひもの」を作っていただいています。