いつも足柄小学校のHPをご覧いただきありがとうございます。 昨年度までの学校日記の記事を閲覧する場合、 本ページ左側にある「過去の記事」よりご覧いただけます。 ★昨年度の記事を閲覧する場合  過去の記事の「2016年度」の文字の上でクリックすると、昨年度の記事を  ご覧いただけます。 今年度も学校の様子を発信してまいりますので、 引き続きご愛読のほど、よろしくお願い申し上げます。

かまぼこはどうやって作られているのかな?

 3年生は、小田原市について学習をしています。

 小田原の名産品である「かまぼこ」についても調べています。先日、かまぼこ工場へ見学に行ってきました。

 工場で働いている人が安全のためにいろいろな工夫をしていること(工場に入るまでに、靴を履き替える 白い服に着替える、ほこりを取る、靴の裏を洗う、手を2回洗う、エアシャワーに入る・・・実際に見せていただきました)

 かまぼこの材料(10キロもの大きなすり身を商品によってブレンドして入れていました)や製造工程(蒸したり、揚げたり、焼いたりして、いろいろな製品を作っていました)

 などについて見学し、説明していただきました。

 最後は、できたてのかまぼこと伊達巻きを試食させてもらいました。
 
 「おいしい。」「あったかい。」「もっと食べたい!」とみんな喜んでいました。

 ここで学んだことは、新聞にまとめていきます。できあがりをお楽しみに。


 工場まで、酒匂川沿いに咲いたコスモスや、雪をかぶった富士山を見ながら歩きました。お天気に恵まれ、気持ちのよい秋を感じることもできました。 




    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31