リンク一覧の「市教育研究所」から、様々な学習サイトにつながります。ぜひご利用ください。

7月8日(木)

鰆のジンギスカンソース・ジャガイモのそぼろ煮・ご飯・牛乳 

 「ジンギスカン」は,羊の肉を使った料理です。鍋や鉄板焼きで調理します。北海道でよく食べられる料理です。どうして「ジンギスカン」という名前になったのかは、いろいろな説があり、よくわかっていません。タレには、しょうゆ味とみそ味があります。今日は、鰆をしょうが、しょうゆ、酒に漬け込み、ソースは、しょうゆ、さとう、にんにく、タマネギ、酢、リンゴソースで作りました。
画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
4/24 視力・聴力検査2年
家庭訪問
4/25 心電図検査1・4年
家庭訪問
4/26 視力・聴力検査1年
家庭訪問
4/29 昭和の日
4/30 家庭訪問