リンク一覧の「市教育研究所」から、様々な学習サイトにつながります。ぜひご利用ください。

5月17日(月)

マカロニグラタン・野菜ソテー・ソフトフランスパン・牛乳

 今日はフランスパンについてです。フランスパンは、その名のとおりフランスで生まれたパンです。小麦粉・塩・イースト・水だけで作るパンで、大きな特徴はそのかたさです。
 同じフランスパンの生地で作るパンに、バゲットやバタール、プールなどがあります。同じ生地で作られますが、形の違いによって名前が変わります。
  バゲットは、フランス語で棒や杖という意味です。細長い感じのパンです。
  バタールは、バゲットと間違えられやすいのですが、中間という意味で、バゲットと同じパン生地の量で太く短く作ります。
  プールという丸いボールという意味の丸いパンも見たことがありますか。
  ほかにもクッぺやシャンピニオン、パリジャンなどのパンもあります。パン屋さんに行ったらぜひ見てください。
 

 クイズ
 グラタンはどこの国で生まれた料理でしょう?
    1 フランス
   2 イタリア
   3 ドイツ

    答えは 1 です。
画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
5/28 代表委員会
PTA会費集金
5/31 眼科検診(全学年)
6/3 幼保小連携学習参観(1年)及び連絡会