5月17日(月)
マカロニグラタン・野菜ソテー・ソフトフランスパン・牛乳
今日はフランスパンについてです。フランスパンは、その名のとおりフランスで生まれたパンです。小麦粉・塩・イースト・水だけで作るパンで、大きな特徴はそのかたさです。 同じフランスパンの生地で作るパンに、バゲットやバタール、プールなどがあります。同じ生地で作られますが、形の違いによって名前が変わります。 バゲットは、フランス語で棒や杖という意味です。細長い感じのパンです。 バタールは、バゲットと間違えられやすいのですが、中間という意味で、バゲットと同じパン生地の量で太く短く作ります。 プールという丸いボールという意味の丸いパンも見たことがありますか。 ほかにもクッぺやシャンピニオン、パリジャンなどのパンもあります。パン屋さんに行ったらぜひ見てください。 クイズ グラタンはどこの国で生まれた料理でしょう? 1 フランス 2 イタリア 3 ドイツ 答えは 1 です。 |
|