リンク一覧の「市教育研究所」から、様々な学習サイトにつながります。ぜひご利用ください。

4月28日(水)

焼き肉丼・ワンタンスープ・牛乳

 焼き肉丼のタレは給食室で作っています。しょうが・にんにく・玉ねぎ・りんごソース・みそ・さとう・しょうゆ・お酢・みりん・酒・ケチャップ・とうがらし・塩・こしょうと14種類の材料を使って作りました。
 肉の量もとても多いので、炒めるのはとても大変です。今日は、全校で25キログラムの肉を使いました。少しずつほぐしてよく炒めます。

クイズ
 日本で焼き肉とすきやき、どちらが先に広まったでしょう?
   

    答えは すきやき です。
  すきやきは江戸時代後期、焼き肉は昭和になってからだそうです。


 〜今日のだじゃれ〜
 焼き肉ドンドン食べたいドン!(4の2)

画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
6/19 中止 学校に行こうの日
6/21 通常授業
朝読書
6/22 防犯パトロール