リンク一覧の「市教育研究所」から、様々な学習サイトにつながります。ぜひご利用ください。

4月20日(火)

五目うどん・さつまいもの天ぷら・牛乳

 今日はさつまいもの天ぷらです。
 天ぷらの作り方を知っていますか。
 天ぷらは、野菜や魚などに小麦粉をつけてから、小麦粉・卵・水でといた衣で包み、 油で揚げます。江戸時代の江戸(今の東京)で始まった料理です。最初は、屋台で始まり、その後、全国に広まったようです。
 天ぷらの語源は、いろいろな説がありますが、ポルトガル語で調理を意味する「テンペロ」からきているという説が有力だそうです。

クイズ
 江戸時代に「江戸の三味」と呼ばれた人気の3つの料理は、天ぷらとあと2つなんでしょう?
    1 すし
   2 そば
   3 かき氷

    答えは 1・2 です。


画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
4/20 避難訓練(火災)
4/21 視力聴力検査5年
4/23 視力聴力検査4年
1年生下校送り終了
4/26 視力聴力検査3年
家庭訪問
ステップアップ調査(4・5・6年)