リンク一覧の「市教育研究所」から、様々な学習サイトにつながります。ぜひご利用ください。

12月16日の給食

12月16日(水)揚げ出し豆腐のそぼろあん丼・牛乳・わかめスープ
 揚げ出し豆腐のそぼろあん丼は、給食の羽田先生の得意料理です。今日の放送では、実は、すごく工夫して作っていることがわかりました。
 児童数の少ない学校では、木綿豆腐を水切りして作っているそうですが、東富水のように大人数の学校ではできないので、さいころの形をした冷凍の豆腐を使うことにしたんだそうです。けれども、解凍してから揚げたら、すごく小さくなってしまいました。そこで、粉をつける直前まで、冷凍庫にいれておくようにしたら、小さくならずにできたそうです。
 いろいろな工夫があって、おいしい給食ができているのですね。
画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/8 学習用端末返却(9日まで)
6年生と遊ぼう(1年)
3/9 6年生と遊ぼう(5年)

お知らせ

学校便り

HP掲載資料