さつまいもの苗を植えました
5月11日(火)にさつまいもの苗を植えました。2年生は野菜を苗から育てていますが、他の野菜の苗と見た目が違うさつまいもの苗に興味津々な様子でした。観察カードに「ネギみたい。」と書いている子もいました。また、葉脈が紫色であることも発見した子がいて、「細かいところまで見ることができてすごい!」と思いました。
植えた後の畑を見て、「大きくなってくれたらいいなあ。」と楽しみにしている子が多かったです。さつまいもを収穫できるときが楽しみです。 3年生 ホウセンカの種を植えました。
理科の学習で、ホウセンカの種を観察しました。小さな小さな種でした。その種を、一人ずつ鉢に植えました。これからホウセンカがどのように育っていくのか秋まで観察していきます。大きく育ってくれるといいです。
5月12日(水)
マーボーどうふ・玉ねぎのおかか炒め・麦ご飯・牛乳
今日の玉ねぎのおかか炒めに入っている玉ねぎは「新玉ねぎ」です。「新玉ねぎ」と普通の玉ねぎとどこが違うか知っていますか。 日本の玉ねぎは大きく分けると二つにわけられます。一つは、春に種をまき、秋に収穫するものと、もう一つは、秋に種をまき、春から夏のはじめに収穫するものです。 皆さんがよく目にする玉ねぎは、すぐに傷まないように、約一ヶ月乾かしてからお店に並びます。だから外側の皮が茶色っぽくなっています。 新玉ねぎは暖かい地域でとれる早どりの玉ねぎのことです。乾かさずにお店に出回るので、みずみずしくて、辛みが少なく感じます。 新玉ねぎと普通の玉ねぎの栄養成分は変わりません。 玉ねぎには血液をさらさらにする働きがあるといわれています。タマげたね。 5月11日(火)
みそラーメン・コーンポテト・牛乳
今日は、ラーメンです。ラーメンは中国から伝わっためん料理と日本の食事から考えられた料理です。 今から約600年前の室町時代の本には、今のラーメンと同じような中華麺を食べていたと書いてあるそうです。でも、長い間、みんなが気軽に食べられる料理ではなかったようです。約110年前に東京で今のしょうゆラーメンに似たラーメンを出したお店があります。その後、東京や横浜を中心にラーメン屋さんが増えていきました。 ちょっとメンどうだけど、メンの歴史を調べると面白いですよ 5月10日(月)
とり肉のレモン醤油焼き・キャベツのクリームシチュー・白パン・牛乳
今日はとり肉のレモン醤油焼きです。レモンはミカンの仲間で木になります。レモンの生まれたところはインドだといわれています。 レモンの旬はさわやかな夏のイメージがありますが、実は冬です。外国から輸入しているものが多いので1年中お店にあります。給食では国産のものを使っています。日本で作っているレモンは、9月頃から収穫が始まります。この頃のレモンは緑色をしていることからグリーンレモンとも呼ばれます。冬になると黄色になります。 今日のトリ肉のレモン醤油焼きのレモンは、小田原産を使っトリます。調理員さんが丁寧にしぼっトリます。味はどうかな? クイズ 日本でレモンを一番たくさん作っているのは次のどこでしょう? 1 広島県 2 愛媛県 3 和歌山県 答えは 1 です。全国の半分以上を作っています。 5月7日(金)
韓国風肉じゃが・じゃこ炒め・ご飯・牛乳
今日の肉じゃがは韓国風です。普通の肉じゃがとの違いは、ニンニクと豆板醤とゴマが入っていることです。豆板醤は四川料理によく使われる調味料です。 今日のじゃこ炒めに使っているじゃこはちりめんじゃこといいます。イワシの小さなものに塩を加え、釜でゆでてしっかり乾かしたものです。 今日の韓国風肉じゃがとじゃこ炒めの両方にゴマを使っていたことに気づき、ちょっとゴマってしまいました。ゴマかせたかな? クイズ 豆板醤に使われている主な材料は次のどれ? 1 大豆 2 そらまめ 3 トマト 答えは 2 です。 5月6日(木)
鶏ごぼうご飯・のっぺい汁・柏餅・牛乳
昨日は「こどもの日」でした。皆さんが元気に育ってくれることを願う日です。 ところで、皆さんは柏餅を食べましたか。柏餅を食べるようになったのは、江戸時代からだそうです。柏餅を包んでいる葉は、「かしわ」という木の葉です。かしわの葉には、鮮度を保つ働きがあり、香りには気持ちを落ち着かせる働きがあるそうです。中のあんには、こしあん、粒あん、みそあんなどの種類があります。皆さんの好きなあんは何でしょう? クイズ しょうぶ湯に入るとさわやかな香りで悪いことから身を守るといわれています。実はほかにもよいことがあるといわれていますが、それは何でしょう? 1 リラックスする 2 肩こりに効く 3 筋肉痛に効く 答えは 1・2・3 すべて です。 |
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