マスク着用、手洗いをしっかりして、体調をととのえましょう。

10月16日(金)

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牛乳 マーボー豆腐丼 春雨スープ

春雨とビーフンの違いがわかりますか?春雨は緑豆という豆かさつまいもやじゃがいもなどのでんぷんでできています。和え物やサラダ、炒め物など春巻きの具にも使われます。ビーフンはうるち米というお米のでんぷんでできています。炒めたりスープに使われます。

10月15日(木)

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牛乳 コッペパン 鶏肉のオーロラソース ビーフンソテー

今日は給食の時間に各クラスで牛乳の栄養についてのお話をしました。牛乳は骨や歯を強くしたり、イライラをしずめたり、飲むといいことがたくさんあります。日々成長している子どもたちに必要なカルシウム、ビタミン、たんぱく質などを補うためにもしっかり飲んでもらいたいです。

10月14日(水)

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牛乳 麦ごはん かますの唐揚げ さつま汁

かますは小田原でとれる魚です。今日のかますのから揚げは、特殊な器具を使って中骨を取り除いた、「北条一本抜きカマス(通称かます棒)」をから揚げにしました。かますは白身魚の中ではカルシウムが多く、脂肪分が少ない魚です。そのため、成長期のみなさんにとってよいお魚ですね。

10月13日(火)

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牛乳 ハヤシライス カラフルソテー 

後期の給食が始まります。みなさんは給食を食べる前に、きちんと石けんをつけて手を洗いましたか?手には目に見えない「ばいきん」がたくさんついています。トイレの後や外から帰ったときも、忘れずにしっかり手を洗いましょう。そして良い姿勢でマナーを守って気持ちよく給食を食べましょう。

10月7日(水)

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牛乳 麦ごはん チャーチャン豆腐 肉団子の甘酢あんかけ

チャーチャン豆腐とは、中国でよく食べられる家庭料理です。ぶた肉とやさいといっしょに生揚げを煮たものです。生揚げは豆腐を厚めに切り、水気をよーく切ってから、油で揚げます。ですから調理をする前には、味がしみこみやすいように熱いお湯に通してから使います。ぶた肉と生揚げのうまみがからんでやさいもたっぷり食べられる献立です。

10月6日(火)

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牛乳 麦ごはん さばのピリ辛焼き 里芋のそぼろ煮

里芋は秋から冬が旬の食べ物です。他のいも類と比べて低カロリーで食物繊維がたくさん入っています。「ぬめり」がとくちょうで、この「ぬめり」には便秘の予防や胃の働きをよくしたり、かぜを予防する働きがあります。小田原でも作られています。


10月5日(月)

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牛乳 梅丸ラーメン 焼きぎょうざ

梅丸ラーメンに入っている梅干しは小田原でつくられたものです。梅のすっぱさには、食欲をすすめ、たんぱく質の消化をよくする働きや疲れをとる効果があるといわれています。毎日一粒食べると健康によいと言われるのはこのためです。

10月2日(金)

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牛乳 回鍋肉丼 わかめスープ

秋といえばおいしい食べものが収穫される時期です。新型コロナウイルス感染予防のためにもいろいろな食べものを好き嫌いなく食べて免疫力をしっかりつけましょう。今月の給食目標は「給食を残さず食べよう!」です。

10月1日(木)

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牛乳 白パン ローストチキン さつまいものシチュー お月見だんご

今日は十五夜献立です。お月見が始まったのは平安時代だといわれています。江戸時代には秋の収穫を喜び、感謝する祭りとして庶民に親しまれるようになり、現在まで続いています。なぜ、お団子をお供えするようになったのでしょうか?丸い形は縁起がいいということで、お団子を食べることによって健康や幸せになれるとも考えられていたようです。

9月30日(水)

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牛乳 あじの蒲焼き丼 のっぺい汁

あじは「小田原市の魚」です。あじは小田原市の港でたくさんとれるからです。あじの脂は、脳のはたらきをよくし、勉強したことを忘れにくくしてくれます。さらに血液をサラサラにする効果がある成分が含まれています。

9月29日(火)

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牛乳 麦ごはん ハンバーグ和風きのこソース オニオンスープ

きのこは一年中ありますが、きのこの旬はやはり「秋」です。きのこは体の調子を整えてくれるビタミンが多く含まれています。食物繊維も多くおなかの中をきれいにしてくれます。旬のきのこを食べておなかをきれいにしましょう。


9月28日(月)

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牛乳 ワンタンメン 春巻き

みなさんはどんな姿勢で食事をしていますか?背中を丸めたり、ひじをついたり、足を組んだりしていませんか?背筋を伸ばして良い姿勢で食べることは、食事のマナーだけでなく、胃腸の働きを良くし、食べものを体に取り入れやすくしてくれます。食べものの栄養をしっかり取り入れるためにも大切なのです。自分の食べるときの姿勢をもう一度見直してみましょう。

9月25日(金)

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牛乳 麦ごはん マーボー春雨 ヨーグルト

ヨーグルトの中には腸の調子を整えたり、ウイルスや細菌から体を守る働きを強くするなどいろいろな効果があるといわれている乳酸菌が入っています。残さず食べましょう。

9月24日(木)

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牛乳 ソフトフランス ラザニア マスカットゼリー

鉄が不足すると居眠り、めまいや立ちくらみ、肩こりや頭痛、疲れやすくなったりと貧血の症状になります。今日の「マスカットゼリー」には鉄分が入っています。鉄分は不足しやすいのでしっかりとりましょう。


9月23日(水)

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牛乳 麦ごはん 鮭の塩焼き 具沢山豚汁

ごはんは味がないと思っている人はいませんか?よくかむと甘く感じます。お米を中心とした食事は、魚・肉、野菜、大豆製品などのおかずと組み合わせやすく、栄養バランスをとることができます。最近、パンやめんを食べることが多くなってきています。お米のおいしさや良さを知って、もっとごはんを食べましょう。

9月18日(金)

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牛乳 五目寿司 梅なると入りすまし汁 神奈川県産焼きのり

9月21日は敬老の日です。今日は少し早い「敬老の日献立」にしました。敬老の日はおじいちゃん、おばあちゃんの健康をお祝いする日です。
今週から段階的におかずの品数が2品に戻ります。児童の準備や片付けがしやすいように献立やお皿の数を工夫して行います。よろしくお願いいたします。

9月17日(木)

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牛乳 米粉ロールパン クリスピーチキン ABCスープ

クリスピーチキンのクリスピーとはどんな意味があると思いますか?クリスピーとは、食べ物がぱりぱりしているという意味があります。このぱりぱり感を出すために、給食ではクラッカーをくだいて、鶏肉の衣にしています。いつもとちがった食感を楽しんでください。

9月16日(水)

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牛乳 ハヤシライス

今日はみんなが大好きなハヤシライスです。薄切りの玉ねぎを30分位かけてじっくり飴色に炒めているので玉ねぎの甘みでコクが出て美味しい味に仕上がりました。ほとんどのクラスが完食でした。お皿についたハヤシライスソースまできれいに食べてくれるのを見ると給食室一同ほんとにうれしく思います。

9月15日(火)

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牛乳 麦ごはん 鶏肉のレモンしょうゆ焼き 切り干し大根の煮物

切り干し大根は、大根を細長く切って、お日様に当てて干したものです。昔の人が野菜のとれない季節にも野菜を食べることができるように、そしてたくさんとれたものを腐って捨てることのないように考えたものです。生の大根と比べるとカルシウムと食物繊維がたくさん入っています。

9月14日(月)

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牛乳 五目うどん 

今月の給食目標は「給食を残さず食べよう!」です。苦手なものでも料理の味付けが違ったり、みんなで一緒に食べると食べられるようになることもあるので、まずは一口食べてみましょう!

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学校行事
10/19 読書タイム
10/23 第2回学校運営委員会