手洗いをしっかりして、体調をととのえましょう。

1月27日(金)

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 牛乳 麦ごはん 里芋のそぼろ煮 つみれ汁

 今日は「小田原こんだて」です。小田原は海や森、田んぼ、畑など大地に恵まれているので、お魚をとることができたり、野菜を作ることができます。地元の食べものを食べるということは、地域を元気にすることにつながります。

1月25日(水)

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 牛乳 カレーライス キャベツとコーンのソテー

 今日は1・2年生のリクエスト給食「カレーライス」です。楽しみにしてくださいね。


1月24日(火)

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 牛乳 麦ごはん かます棒のフライ おだわらっ子おでん みかん

 今日は小田原献立です。
「おだわらっ子おでん」は、小田原で作られたおでん種や小田原でとれた大根や里芋などを使ったおでんです。
かますも小田原でとれた魚です。しっかりよくかんで食べましょう。

1月23日(月)

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 牛乳 みそラーメン やまゆりポークぎょうざ 抹茶プリン又はレモンゼリー又はココアムース 

 今日から2月2日までは千代小学校の給食週間です。 給食週間では食事のマナーや食べもののありがたさ、好き嫌いをしないなど見直すきっかけになるといいですね。
 今日は5・6年生のリクエスト給食「みそラーメン」、そしてデザートのセレクト給食です。

1月20日(金)

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 牛乳 ごはん マーボー大根 中華炒め

 マーボー大根煮に入っているにらは、ちょっと特別なにおいがしますね。実は、このにおいが、疲れを回復させる元気のもとなのです。しっかり食べて、元気に過ごしましょう。

1月19日(木)

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 牛乳 フォカッチャ ラザニア 温野菜サラダ ごまドレッシング

 昨年、みなさんに好きな給食のアンケートをとりました。今日からアンケートで上位だったこんだてが給食に登場します。今日は3・4年生のリクエスト給食「ラザニア」です。楽しみにしてくださいね。

1月18日(水)

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 牛乳 麦ごはん トッポギ わかめスープ

 トッポギとは、韓国のもち「トック」をコチュジャンやさとうであまからく煮込んだ韓国の料理です。屋台の定番メニューだそうです。


1月17日(火)

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 牛乳 麦ごはん 筑前煮 小松菜とツナの炒めもの

 小松菜は東京都の小松川の地名を取って小松菜と呼ばれるようになりました。小松菜には骨や歯をじょうぶにするカルシウムやかぜを予防するビタミン、貧血をふせぐ鉄がたくさん入っています。栄養たっぷりの野菜なので給食によく登場します。

1月16日(月)

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 牛乳 ほうとう風うどん たこ天たこ焼き風
 
 ほうとうは山梨県を中心とした地域で作られる郷土料理です。基本的には小麦粉を練りざっくりと切った太くて長いめんをかぼちゃなど野菜をみそで味付けした汁で煮込んだ料理です。

1月13日(金)

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 牛乳 五目ごはん お雑煮 いちご

 今日のお雑煮にはおもちが入っています。
もちはもともと、おめでたい食品で、自然の神様のちからをいただくものであり、また腹持ちもよいことから、底力がつくといわれています。

1月12日(木)

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 牛乳 サンドパン グリルハム スライスチーズ コーンシチュー
 
 今月の給食目標は「食べもののはたらきについて知ろう!」です。食べもののはたらきを知ってバランスのよい食生活をこころがけましょう。
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