手洗いをしっかりして、体調をととのえましょう。

6月29日(月)

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牛乳 野菜あんかけうどん

みなさんおはしの持ち方が何だか変になっていませんか。「にぎりばし」や「食べ物をはさむ時におはしが交差するような持ち方」になっている人は正しいおはしの持ち方を練習しましょう。

6月26日(金)

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牛乳 チキンライス 野菜スープ

チキンライスに入っているグリンピースは、エンドウの実です。グリンピースはおなかの掃除をしてくれる食物繊維がたくさん入っています。苦手な人もいるかと思いますが、グリンピースは体に良い食べものなので、残さず食べてくださいね。

6月25日(木)

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牛乳 米粉ロールパン ポテトのチーズ焼き

給食ではたくさんのパンの種類があります。黒パン、コッペパン、ぶどうパン、ロールパン、ソフトフランス、玄米パン、ナン、フォカッチャなどです。いろいろな味を楽しんでください。パンは丸かじりしないで、一口サイズにちぎって食べましょう。

6月24日(水)

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牛乳 麦ごはん 回鍋肉

今日は食事の仕方についてです。ごはんとおかずを交互に食べると、どちらもおいしく食べられます。同時に食べ終わるよう、バランスを考えて食事をしましょう。

6月23日(火)

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牛乳 カレーライス

みなさんが毎日給食で食べているごはんやパンやめんは、脳に必要な栄養って知っていますか?脳の栄養とは、みなさんが勉強する時に使うエネルギーのことです。脳の働きと栄養が関係しているとは驚きですね。

6月22日(月)

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牛乳 ソフトめん ミートソース

みなさん、きちんとすわって食べていますか?背中はまっすぐ、ひじはついていませんか。足はそろえて床についていますか。マナーだけでなく食べものの栄養をしっかり取り入れるためにも食べる姿勢はとても大切です。

6月19日(金)

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牛乳 マーボー豆腐丼

みなさんは「ごちそうさまでした」と食事の後に言いますね。どうして「ごちそうさまでした」というのでしょうか?それは、「食事を作るために食材を育てたり、集めたり、料理したり、かけ回っていただきありがとうございました。」というためです。

6月18日(木)

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牛乳 玄米パン ペンネのクリーム煮

みなさんは「いただきます」と食事の前に言いますね。
どうして「いただきます」と言うのか知っていますか?
それは、「ありがとう」という気持ちをもつためです。食べ物に、食べ物を運んでくれた人に、作ってくれた人に、給食当番をしてくれたともだちにありがとう。たくさんありがとうという気持ちをもつようにしましょう。

6月17日(水)

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牛乳 小松菜豚肉丼(麦ごはん)

どのクラスも食事の前にきちんと手洗いをする、机にランチマットを敷いて静かに座って待つ、食事中は前向きでおしゃべりはしない等、約束を守りながら給食時間を過ごしていました。

6月16日(火)

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牛乳 ハヤシライス

今月の給食目標は「よくかんでたべよう」です。
よくかむと体によいことがたくさんあります。脳の働きをよくするので、記憶力や集中力が高まります。さらにむし歯や食べすぎをふせぐ効果もあります。しっかりかんで食べましょう。

6月15日(月)

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牛乳 みそラーメン

今日から給食が始まりました。調理場では、新型コロナウイルス感染予防対策として、より一層衛生管理に留意いたします。配膳時の感染予防のため、おかずは具沢山にする等メニューを工夫し、品数を減らした献立で安心安全な給食を提供いたします。ご理解ご協力のほど、よろしくお願いいたします。
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学校行事
9/14 内科検診(3,4年)
9/16 尿検査(2次)