手洗いをしっかりして、体調をととのえましょう。

1月31日(火)

画像1 画像1
 牛乳 麦ごはん 鮭の塩焼き みそすいとん

 昔、すいとんは、ごはんに代わる大切な栄養源でした。戦争中の食べものがないときによく食べられていました。すいとんに入っているおだんごは小麦粉で作られています。当時のすいとんは具がほとんど入っていないものでした。
 すいとんという呼び名は全国的なものですが、料理としては中に入れる具材、出汁が地域ごとに異なります。最近では各地の郷土料理として多くの人に親しまれています。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/8 フラワーロード(4年)
2/10 PTA運営委員会&150周年記念事業会議
2/11 建国記念の日
2/13 委員会活動

お知らせ

保健便り

給食便り

HP掲載資料