マスク着用、手洗いをしっかりして、体調をととのえましょう。

12月22日(水)

画像1 画像1
牛乳 麦ごはん さわらの柚庵焼き 三浦南瓜入り豚汁

 12月22日は冬至です。冬至とは1年で一番昼が短くなる日のことです。この日は昔からゆず湯に入って、かぼちゃを食べる習慣があります。
 今日はかぼちゃとゆずを使った冬至献立です。
なぜ、冬至にかぼちゃを食べるのでしょうか?
かぼちゃにはカロテンがたくさんふくまれていて、かぜをひきにくくするはたらきがあります。かぼちゃの旬は夏ですが、長く保存ができることから、栄養をつけて寒い冬を乗り切るための知恵でもあります。
 今日で今年の給食は終わりです。冬休みは、クリスマスや大みそか、お正月などの行事があり、食生活もみだれがちです。食事は3食しっかり食べ元気に過ごしてください。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/24 給食週間(〜28日)
読書タイム
朝ポケ(2、4年)
1/28 就学時保護者説明会

お知らせ

学校便り

給食便り

HP掲載資料