マスク着用、手洗いをしっかりして、体調をととのえましょう。

12月22日(水)

画像1 画像1
牛乳 麦ごはん さわらの柚庵焼き 三浦南瓜入り豚汁

 12月22日は冬至です。冬至とは1年で一番昼が短くなる日のことです。この日は昔からゆず湯に入って、かぼちゃを食べる習慣があります。
 今日はかぼちゃとゆずを使った冬至献立です。
なぜ、冬至にかぼちゃを食べるのでしょうか?
かぼちゃにはカロテンがたくさんふくまれていて、かぜをひきにくくするはたらきがあります。かぼちゃの旬は夏ですが、長く保存ができることから、栄養をつけて寒い冬を乗り切るための知恵でもあります。
 今日で今年の給食は終わりです。冬休みは、クリスマスや大みそか、お正月などの行事があり、食生活もみだれがちです。食事は3食しっかり食べ元気に過ごしてください。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
5/30 朝ポケ(1年)
耳鼻科検診(4年・抽出児)
5/31 2年校外学習
6/1 引き取り訓練
朝会
登校指導