学校たんけんをしました!これからも1年生に学校のことをたくさん教えてあげてほしいです。 5月15日(月)の給食・ぎゅうにゅう ・やきとりどん ・けんちんじる ----------------------------------------------------- 焼き鳥丼は生姜・にんにくと鶏肉を炒め、醤油やみりんで甘辛く味をつけました。片栗粉でとろみを付けているので、ご飯によく絡み、相性ばっちりです。 長ねぎはシャキッとした食感を少し残すために、調理員さんが長ねぎを釜に入れるタイミングを2回に分けて工夫してくれました。 6年生から「焼き鳥丼おいしすぎた〜」「もっとたくさん出してほしい」と感想をもらいました◎ 【修学旅行】無事に到着しました保護者の皆様にはたくさんのサポートをしていただきありがとうございました。子どもたちからたくさんお土産話を聞いてあげてください。 【修学旅行】到着します
二クラスとも同じ電車に乗れたため、18時前には全員到着できることになりました。
解散が少し早くなりそうです。 【修学旅行】日光駅電車が到着するまでの間、楽しかった旅の思い出を話したり、お気に入りのお土産を眺めたりしています。 【修学旅行】昼食たくさん歩いた子どもたちはペロリと完食! 食後はお土産を買いました。「これは妹、これはおばあちゃん…」と贈る相手のことを考えながら選んでいました。 【修学旅行】日光東照宮事前に調べていた「三猿」「陽明門」「眠り猫」などを実際に見ています。 【修学旅行】大猷院、二荒山神社昨日の疲れもなんのその、元気いっぱい歩いています。 【修学旅行】二日目の始まりです昨夜は疲れたらしく、ほとんどの子がぐっすりと寝ていました。 朝食会場では昨夜と同様、テーブルマナーを守って食事を楽しむ様子が見られます。 今日はこれから日光東照宮周辺を回ります。 【修学旅行】旅館に着きました入所式のあと、夕飯を食べているところです。 子どもたちはこれから買い物やお風呂を楽しみます。 保護者の皆さま、読んでくださりありがとうございます。 明日もいくつか記事をアップさせていただきますのでよろしくお願いします。 自然博物館ですさまざまな日光の自然に、みんな興味津々です。 5月9日(火)の給食・ぎゅうにゅう ・こめこロールパン ・とりにくのメキシカンソース ・じゃがいもとレタスのスープ ----------------------------------------------------- 鶏肉のメキシカンソースは、鶏肉に小麦粉をまぶして揚げたものを、チリパウダーで少しスパイシーに仕上げたソースに絡めました。 ソースにはコーンや玉ねぎ、ピーマンが入っているので野菜も一緒に美味しく食べられます。 スープは春を感じてほしいなと思い、今が美味しい新じゃがとレタスを使いました。スパイシーな鶏肉に優しい味付けのスープの相性はぴったりで、食缶が空っぽになるクラスが多かったです◎ 【修学旅行】竜頭の滝?華厳の滝迫力のある華厳の滝みんな華厳の滝に圧倒されています。少し、例年よりは水量が少ないようですが、それでも見応え十分です。 竜頭の滝です身を乗り出して、滝の流れを見ています。 【修学旅行】日光駅お湯ではなかったことを確認し、その迫力に圧倒されました。 【修学旅行】電車内写真はおやつタイムの様子です。 おやつ以外の時間は対面席にして、ゲームをしたり景色を楽しんだりしています。 本格的な調理実習!グループで協力しながら、沸騰したお湯の中でほうれん草を茹でたり、水につけたゆで卵の殻をむいたりしました。包丁を使って、野菜を切ることにも挑戦しました。みんな、真剣な表情で安全に気をつけながら、丁寧に切ることができました。ゆで卵もつるんと気持ちよくむくことができ、にこにこ笑顔です。後片付けまで、きちんとしっかりすることができ、また一歩、成長することができました。 修学旅行に出発しました!修学旅行の様子は、現地から入り次第このホームページでお知らせします。 5月8日(月)の給食・ぎゅうにゅう ・ビビンバどん ・春雨と肉団子のスープ ----------------------------------------------------- 今日は甘辛いタレを絡めたビビンバ丼でした。 ビビンバ丼は、にんじん・小松菜・もやしなどの野菜がおいしくモリモリ食べられる人気メニューです。 教室で食缶のふたを開けると「いい匂い〜!」と子どもたちの嬉しそうな声を聞くことができました。 |
|