9月6日(水)の給食・ぎゅうにゅう ・ごはん ・メルルーサのこうみソースがけ ・とんじる ----------------------------------------------------- メルルーサの香味ソースがけは、片栗粉をつけて揚げたメルルーサに、刻んだにんにく・しょうが・たまねぎで作ったソースをかけました。メルルーサ自体に癖がなく、良い香りのソースと相まって、子どもたちが食べやすい味になっています。 魚が苦手な子も「いつもは魚苦手だけど今日のは美味しかった」と教えてくれました。 9月5日(火)の給食・ぎゅうにゅう ・ロールパン ・いちごマーガリン ・とりにくのレモンやき ・ふわふわたまごのトマトスープ ----------------------------------------------------- 鶏肉のレモン焼きは、レモン汁・醤油・みりん・酒に漬け込んでから、皮がパリッとなるまでじっくり焼きました。 ふわふわたまごのトマトスープは名前の通り、調理員さんがたまごの入れ方を工夫して、ふわふわのきれいなたまごに仕上げてくれました。 どちらもお残しが少なく、よく食べてくれました◎ 9月4日(月)の給食・ぎゅうにゅう ・ハヤシライス ・イタリアンソテー ----------------------------------------------------- 夏休みが明け、給食が始まりました。 今週は久しぶりの学校で体が慣れないかもしれませんが、給食を食べて元気に過ごしてほしいという思いを込めて、人気メニュー週間にしています。 1日目はみんな大好きハヤシライスでした。 久しぶりの給食にどのクラスも笑顔が見られ、沢山のグッドサインをくれました。 全体的にお残しが少なく、夏休み明けもきちんと食欲がある元気な様子にほっとしました。 9月からも、給食で子どもたちの健康を支えていきたいと思いますので、引き続き給食へのご理解ご協力をよろしくお願いいたします。 前期後半が始まりました!朝会はリモートで行いました。その後クラスでは、夏休みの思い出話をしたり、テストで夏休みの成果を発揮したりという時間を過ごしました。 途中クラスを見に行くと、元気にあいさつをしてくれたり、にこにこしながら学習に取り組んでいたりと、以前と変わらず、いえ、以前よりたくましく、頼もしくなった子どもたちも姿がありました。 夏休み中大きな心配ごとのご連絡もなく、子どもたちが元気に過ごせたことを本当にうれしく思います。 ご家庭でしっかり支え、また地域で見守ってくださりありがとうございました。 |
|