【5年】【6年】引き継ぎ会責任。ポジティブ。お手本。相手意識。 どれも今年の6年生が今年大切にしてきたこと。 さぁ、最年度最高学年となる5年生。しっかりとこれらのことを引き継いで、自分たちらしい6年生になることを今から期待しています! 5年生は真剣な眼差しで参加していました。 【5年】白玉だんご作り
今日は、5年生の白玉だんご作り第二弾!
完成した白玉だんごを紹介します。 一人ひとりが様々な材料を持ってきて、とても美味しそうなものができました! 【5年】白玉だんごづくり今年度は、感染症対策を講じて「お茶」「野菜」「みそ汁」と調理実習を行ってきました。 今回は、それらの学習を踏まえた上での4回目。 ボランティアさんは、募集しませんでしたが、子どもたちは手際よく調理していました。 できあがった白玉だんごは、一人ひとりが持ってきたトッピングを盛り付け完成! 満足そうな顔で頬張っていました。 救給カレー普段いただいている給食のカレーライスとは、味も食感も大きく違いますが、万が一災害が起こり学校に宿泊するようなことにでもなると、そんなことは言っていられません。非常食の備蓄があることは、大きな安心の一つなのです。 常温ではなく、温められて配食されたカレーは、とても食べやすかったです。今年も「3.11」が近づいてきました。この機会に、ご家庭でも万が一の時の避難の仕方や備蓄品等について見直してみてはいかがでしょうか。 【6年生】体育でタグラグビーに取り組んでいます相手をかわせるように走り方を工夫し、 トライを決めた時は爽快です。 また、普通のラグビーと違い、 守備側は、ボールを持っている人のタグを取ることで 攻撃を阻止します。 相手のタグをヒョイっと取るのも、タグラグビーの楽しさの一つです。 今日は強風の中で行いましたが、授業後は 「楽しかった‼︎」という声がたくさん聞かれました。 |
|