2月6日(月)の給食・ぎゅうにゅう ・むぎごはん ・チンジャオロース ・白菜とひき肉のスープ ----------------------------------------------------- 今日のチンジャオロースにはピーマンとたけのこの千切りしたものが入っています。「ピーマン苦手…」と訴えてくる子もいましたが、給食時間にはチャレンジしている様子が見られ、「食べられたよ!」と教えてくれました◎ 潤生園さんの花壇2月12日(日)に潤生園の方々がいらっしゃって、一つ一つていねいに花の苗を植えてくださいました。パンジーやプリムラなど色とりどりのきれいな花が並んで、とてもきれいな花壇になりました。地域と学校の連携の一つで、心がほっとする取組です。 【6年生】いじめ防止教室を行いました!今年度も、小田原警察署の警察官の方々にゲストティーチャーとして来校していただきました。子どもたちは、真剣にいじめやSNS上のトラブルの実例について聞き入り、考えている様子が見られました。 教室に戻ってからは、GoogleFormsで今日の学びについてふりかえりを行いました。その内容からも、一人ひとりが真剣に話を受け止め、学んでいたことがうかがえました。 2月3日(金)の献立・ぎゅうにゅう ・けんちんうどん ・大豆とひじきの煮物 ----------------------------------------------------- 今日は節分献立として豆を使った煮物と、こんにゃく入りのけんちん汁を出しました。 節分には豆を撒いて鬼(病気や災い)を追い払います。豆の他にもけんちん汁やこんにゃくを食べると縁起が良いとされており、こんにゃくはお腹の中を綺麗にしてくれるので、体の中から悪いものを追い出すと言われています。 ふわふわ言葉とちくちく言葉心を温かくするふわふわ言葉と、いやな気落ちにするちくちく言葉をあげ、普段私たちがどんなことばを使っているかを振り返る目的です。 掲示板には子どもたちが考えたふわふわ言葉も書いて晴れるようになっていて、「がんばってね。」「ありがとう。」等の温かい言葉が並んでいます。 まだまだ寒さが続きますが、学校の中、クラスの中がふわふわ言葉で温かくなることを願っています。 横断歩道が動いた!下校時に横断歩道を渡る前に道路を横切らなければならず、その際、子どもたちの姿が右折車からとても見づらいため危険であることがたびたび報告されていました。 昨年中にPTA会長さん始め、地区の自治会長さんたちがさまざまな関係機関や地域の調整にあたってくださり、学校とPTA、自治会連盟の要望書を提出していましたが、ようやく2月9日(木)にその移設工事がなされたのです。 地域の方は移設に驚かれたようでしたが、事情をお伝えすると、「なるほど、それで移ったんだね。」と納得してくださっている様子でした。 子どもたちには下校前に横断歩道の移設について注意喚起をしてありましたが、戸惑うこともあるかと思い、下校指導に行くと、いつもは見守り当番ではない日なのに、地域の見守りの方が、わざわざこの場所の指導に来てくださっていました。「最初だからと思ってね。」と笑顔で言ってくださる見守りの方に本当の感謝の気持ちでいっぱいになりました。 子どもたちが横断歩道を渡るときは、今までどおりしっかり止まって左右や後ろの確認をすることはもちろんですが、車からも確認しやすい場所になったことで、少し安全性が高まりました。 PTAと地域のみなさんのおかげです。本当にありがとうございました。 2月2日(木)の給食・ぎゅうにゅう ・カレーピラフ ・やさいたっぷりスープ ・りんごヨーグルト ----------------------------------------------------- 今日のカレーピラフは、アルファ化米を使って給食室で炊きました。足柄小は人数が多いので大きな釜でも一つに収まらず、二つの釜に分けて炊きました。 野菜たっぷりスープはキャベツ、にんじん、たまねぎをじっくり煮込んで作ったので、野菜の旨みがスープに溶け込み、優しい甘さがあるスープに仕上がりました◎ 2月1日(水)の給食・ぎゅうにゅう ・むぎごはん ・まぐろのかくに ・ほうれんそうとえのきのみそしる ----------------------------------------------------- 今日のまぐろはしょうが、醤油、みりんなどが入った調味液に漬け込んでから作ったため、臭みがしっかり取れました。魚が苦手な子も「お肉みたいでおいしい!」と食べてくれました。 まぐろの角煮の甘辛いタレでご飯が進み、まぐろの角煮と一緒にご飯の残食も少なかったです◎ 1月31日(火)の給食・ぎゅうにゅう ・しろパン ・とりにくのトマトに ・カラフルソテー ----------------------------------------------------- 今日は子どもたちに人気の鶏肉のトマト煮でした。鶏肉の他にじゃがいも、マカロニ、インゲン、にんじん、たまねぎ、ひよこ豆と色々な食材を使っているので、この一品でも栄養素を満遍なく摂ることができます。 1月30日(月)の給食・ぎゅうにゅう ・むぎごはん ・さばのカレーじょうゆやき ・きりぼしだいこんのにもの ----------------------------------------------------- 今日の給食室はカレーのいい匂いが部屋いっぱいに広がっていました。サンプルケースを覗きに来た子たちも「カレーのいい匂いがする!」と嬉しそうでした。 鯖のカレー醤油焼きはカレー粉や醤油を混ぜた調味液に鯖を漬け込み、オーブンでじっくり焼き上げます。下味が付いている魚は表面が焦げやすいですが、調理員さんの絶妙な火加減の調節のおかげで、焦げずに美味しく出来あがりました◎ 1月27日(金)の給食・ぎゅうにゅう ・とうにゅうちゃんぽん ・チキンごぼうあげ ----------------------------------------------------- チキンごぼう揚げは、鶏肉、ごぼう、じゃがいもに片栗粉をまぶして揚げ、その後に甘辛いタレに絡めて仕上げました。この甘辛い味付けが好きな子が多く、食缶が空になって返ってくるクラスが沢山ありました◎ 1月25日(水)の給食・ぎゅうにゅう ・むぎごはん ・じざかなハンバーグ ・みそすいとん ・みかん ----------------------------------------------------- すいとんは、戦時中に食べ物が調達できず、お米の代わりに食べていた料理です。今日の味噌すいとんには神奈川県産の野菜がたっぷり入っていますが、食べ物が足りなかった当時は汁とすいとんだけでお腹を満たしていたそうです。 今日は、毎日お腹いっぱいにご飯が食べられることに感謝の気持ちを忘れないでほしいという思いを込めて、この献立にしました。 すいとんは、小麦粉と片栗粉に水を加えて練って作りました。子どもたちからは「モチモチして美味しかった!」と感想をもらいました。 1月24日(火)の給食・ぎゅうにゅう ・ロールパン ・ポテトのチーズやき ・ポトフ ----------------------------------------------------- ポテトのチーズ焼きは、茹でたじゃがいもとにんじん・玉ねぎ・トマトで作ったソースを混ぜ合わせ、各クラスのバットに移してからチーズをかけて焼き上げます。 オーブン調理ならではの、表面のカリッとしたチーズが大人気のメニューです。 献立表を見た子供たちが「これ好きなやつだ!」と喜んでいる姿が微笑ましかったです。 |
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