1月27日(金)の給食・ぎゅうにゅう ・とうにゅうちゃんぽん ・チキンごぼうあげ ----------------------------------------------------- チキンごぼう揚げは、鶏肉、ごぼう、じゃがいもに片栗粉をまぶして揚げ、その後に甘辛いタレに絡めて仕上げました。この甘辛い味付けが好きな子が多く、食缶が空になって返ってくるクラスが沢山ありました◎ 1月25日(水)の給食・ぎゅうにゅう ・むぎごはん ・じざかなハンバーグ ・みそすいとん ・みかん ----------------------------------------------------- すいとんは、戦時中に食べ物が調達できず、お米の代わりに食べていた料理です。今日の味噌すいとんには神奈川県産の野菜がたっぷり入っていますが、食べ物が足りなかった当時は汁とすいとんだけでお腹を満たしていたそうです。 今日は、毎日お腹いっぱいにご飯が食べられることに感謝の気持ちを忘れないでほしいという思いを込めて、この献立にしました。 すいとんは、小麦粉と片栗粉に水を加えて練って作りました。子どもたちからは「モチモチして美味しかった!」と感想をもらいました。 1月24日(火)の給食・ぎゅうにゅう ・ロールパン ・ポテトのチーズやき ・ポトフ ----------------------------------------------------- ポテトのチーズ焼きは、茹でたじゃがいもとにんじん・玉ねぎ・トマトで作ったソースを混ぜ合わせ、各クラスのバットに移してからチーズをかけて焼き上げます。 オーブン調理ならではの、表面のカリッとしたチーズが大人気のメニューです。 献立表を見た子供たちが「これ好きなやつだ!」と喜んでいる姿が微笑ましかったです。 |
|