小田原市立富水小学校
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学校日記メニュー
11月29日
給食のメニュー
はるまきは、立春の頃に芽を出す具材を入れていたので、春を巻く から、はるまきに...
11月28日
沢煮腕(さわにわん)の さわ という言葉は 多い という意味があったそうです。...
11月27日
ABCスープは、小田原以外の学校でも給食に出されているメニューです。 白菜や...
11月26日
ほうとうは、山梨県の郷土料理です。かぼちゃやにんじん、椎茸などの野菜が味噌味の...
11月22日
里芋のそぼろ煮に使われている里芋は、種芋を植えてから150日から180日たつと...
11月21日
学校で出すご飯には、栄養バランスを考え、白米のみのときと麦入りご飯の時がありま...
11月20日
豆腐は今や日本の食卓に欠かせない食材です。 しかし、江戸時代には、結婚式やお...
11月19日
給食に出されているパンプキンケーキは学校で焼いています。 給食時間に焼きたて...
2年生学習発表会
2年生の活動
2年生の学習発表会を行いました。 1年生からの1年間の成長を保護者の方々に感じて...
11月16日
地産地消給食週間最終日です。 小田原の里芋を使ったチーズ焼きをメニューとして...
11月15日
かまぼこが日本の歴史に初めて登場したのは、1115年(平安時代)です。 そこ...
11月14日
今週は、地元の素材を多く使っている地産地消給食です。 今日の地魚ハンバーグは...
11月13日
さばは、縄文時代から食べられていたそうです。 飛鳥時代には、天皇陛下にプレゼ...
ふれあいひろば 大成功!!
PTAの活動
11月10日(土)土曜参観の日の午後に、ふれあいひろばが開催されました。 会...
土曜参観がありました
できごと
11月10日(土)は、富水小学校の土曜参観でした。 多くの保護者の方が参観に...
11月9日
白菜を使ったホワイトスープです。 白菜は、7月から10月が旬です。 汁物や...
11月8日
ハヤシライスは、カレーライスと違い発祥はヨーロッパです。 トマトソースであえ...
11月7日
鶏の胸肉は、脂肪が少なく揚げ物に向いています。 もも肉は、脂肪が多く歯ごたえ...
芸術鑑賞アウトリーチ
11月6日(火)に芸術鑑賞アウトリーチを行いました。 今年は、「お金がなくて...
10月6日
さんまの生姜煮は、すべて食べることができるように骨まで柔らかく煮てあります。 ...
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