5年生 栄養バランスのよい食事について考えよう ~学校栄養技師による授業~
- 公開日
- 2024/09/13
- 更新日
- 2024/09/13
5年
+1
9月13日(金)
5年生の授業の様子です。(写真は5年2組)
1時間目に5年2組、2時間目に5年1組が、本校の栄養技師との授業に臨みました。
まずは、配付されたワークシートをもとに、自分オリジナルの献立、ポイントとしては、栄養バランスがありつつも、自分が「食べたい」と思う献立をつくってみました。
その後…
主菜を「赤」
主食を「黄」
副菜を「緑」
などに分けながら、栄養バランスのよい食事について考えています。
「さすが給食委員!」
「えー、そうだったのかあ」
素直な、そして、仲間に対する温かい反応があって、とてもやさしい雰囲気の5年生です。
身近な実感がわきやすいテーマや内容であったこともあって、どの子も前のめりに話をきくなど、楽しんで授業に参加していました。