10月26日(水)
- 公開日
- 2016/10/26
- 更新日
- 2016/10/26
今日の給食
今日の給食は牛乳、米粉パン、鶏肉のオーロラソース、じゃことキャベツのパスタです。
今日は、長ネギについてのお話です。ネギは大きく分けて根元の白い部分を食べる「根深ネギ」と葉の部分を食べる「葉ネギ」があります。「根深ネギ」は主に関東で食べられてきたネギで、「長ネギ」「白ネギ」と呼ばれています。長ネギは主な種類として「深谷ネギ」や「千住ネギ」などがあります。長ネギがおいしくなるのは冬、葉ネギは春と言われています。長ネギは甘みがあって煮込み料理や焼き鳥などに使われます。葉ネギは香りが良く、炒め物や薬味に使われます。今日はじゃことキャベツのパスタに使いました。