学校日記

10月17日(月)

公開日
2016/10/17
更新日
2016/10/17

今日の給食

今日の給食は牛乳、きつねうどん、大学いもです。
今日はさつまいもについてのお話です。焼き芋や天ぷらやスイートポテトなどいろいろな調理法が楽しめて、ホクホクと甘くておいしいさつまいも。豊富な食物繊維により、腸の調子を整えてくれるのも魅力的です。世界には3000〜4000種類のさつまいもの種類があると言われていますが、日本で栽培されているのはわずか数十種類ほどだそうです。さつまいもは澱粉が豊富で、大切なエネルギー源です。また、ビタミンCや食物繊維を多く含み、加熱してもビタミンCが壊れにくいという特徴があります。今日は大学いもにしました。