学校日記

10月18日(火)

公開日
2016/10/18
更新日
2016/10/18

今日の給食

今日の給食は牛乳、みそかつ丼、ちゃんこ汁です。
今日は白菜についてお話しします。白菜は鍋料理や漬け物にと冬の食卓には欠かせない野菜です。水分が多くて歯ざわりもよく、くせがなくてヘルシーです。煮込むと甘味が出てとろけるような柔らかさになり、漬け物にするほど良い食感を残したまま、味が良くしみこみます。白菜にはカリウムが多く含まれているので高血圧など生活習慣病の予防に効果が期待できます。また、骨を丈夫にしたり、血液凝固作用のあるビタミンK、骨の健康に欠かせないカルシウムも多く含まれています。今日の給食ではちゃんこ汁の中に白菜が入っています。