7月13日(水)
- 公開日
- 2016/07/13
- 更新日
- 2016/07/13
今日の給食
今日の給食は牛乳、玄米パン、揚げ鶏のレモンソースがけ、米粉のマカロニスープです。
今日はレモンについてのお話です。ヒマラヤ地方で誕生したレモンは10世紀頃に中国へ、その後アラビア半島に伝わりました。日本には明治時代初めに渡来し、現在は広島、愛媛熊本などで栽培されています。レモンは形が整っていて果皮にハリとツヤがあり、色鮮やかなものが良品です。軸の部分が緑色で香りが良く、持った時に皮に弾力があり、重みを感じるものを選びましょう。軽いと水分が少なくないので、おいしくありません。また、皮にしわがあったり、変色しているものも避けるようにしてください。