学校日記

7月5日(火)

公開日
2016/07/05
更新日
2016/07/05

今日の給食

今日の給食は牛乳、とりごぼうごはん、味噌けんちん汁です。
今日はごぼうについてのお話です。日本ではいろいろな料理でおなじみのごぼうですが、実はごぼうを食用としているのは日本や韓国などごく一部だそうです。ごぼうを鉛筆を削るように回しながら薄く斜めに切るきり方をささがきといいますが、繊維を断ちきり、食感を良くし、味のしみこみも良くなり、短時間で調理できるのも特徴です。ごぼうのきんぴら、サラダ、みそ汁、鍋料理に向いています。水にさらさずそのまま調理した方が、栄養分をしっかり摂れますが、白く仕上げたい場合には、変色を防ぐために酢水にさらしましょう。今日の給食にはごぼうがたくさん入っていますよ。