7月4日(月)
- 公開日
- 2016/07/04
- 更新日
- 2016/07/04
今日の給食
今日の給食は牛乳、しょうゆラーメン、ちくわの磯辺揚げです。
今日は醤油についてのお話です。醤油の原形は、今から3000年以上も前の中国に始まりました。いつ頃日本に伝わったかは定かではありませんが、西暦5000年代の前半に中国から伝わったと言われています。醤油はうま味の元になる「大豆」、香りや甘味の元になる「小麦」、そして「食塩」です。現在原材料の多くは海外から輸入されています。
今日の給食
今日の給食は牛乳、しょうゆラーメン、ちくわの磯辺揚げです。
今日は醤油についてのお話です。醤油の原形は、今から3000年以上も前の中国に始まりました。いつ頃日本に伝わったかは定かではありませんが、西暦5000年代の前半に中国から伝わったと言われています。醤油はうま味の元になる「大豆」、香りや甘味の元になる「小麦」、そして「食塩」です。現在原材料の多くは海外から輸入されています。
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2025年12月
| 日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
|---|---|---|---|---|---|---|
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
| 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
| 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
| 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |
| 28 | 29 | 30 | 31 |