7月4日(月)
- 公開日
- 2016/07/04
- 更新日
- 2016/07/04
今日の給食
今日の給食は牛乳、しょうゆラーメン、ちくわの磯辺揚げです。
今日は醤油についてのお話です。醤油の原形は、今から3000年以上も前の中国に始まりました。いつ頃日本に伝わったかは定かではありませんが、西暦5000年代の前半に中国から伝わったと言われています。醤油はうま味の元になる「大豆」、香りや甘味の元になる「小麦」、そして「食塩」です。現在原材料の多くは海外から輸入されています。
今日の給食
今日の給食は牛乳、しょうゆラーメン、ちくわの磯辺揚げです。
今日は醤油についてのお話です。醤油の原形は、今から3000年以上も前の中国に始まりました。いつ頃日本に伝わったかは定かではありませんが、西暦5000年代の前半に中国から伝わったと言われています。醤油はうま味の元になる「大豆」、香りや甘味の元になる「小麦」、そして「食塩」です。現在原材料の多くは海外から輸入されています。
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度