5月24日(火)
- 公開日
- 2016/05/25
- 更新日
- 2016/05/25
今日の給食
今日の給食は牛乳、深川めし、つみれ汁です。
きょうは、あさりについてのお話です。あさりの旬は春と秋ですが、春の潮干狩り頃がたくさんとれて、味もおいしいようです。あさりは貧血を予防する鉄分が大変多く含まれているので、成長期の皆さんにはぜひ食べてもらいたい食品です。その他にも。タウリンという血液をさらさらにして、肝臓をじょうぶにする成分も含まれており、生活習慣の予防に効果があります。また、あさりにはうま味成分のコハク酸が多く含まれています。みそ汁やクラムチャウダーやボンゴレスパゲティなど、貝類ならではのうま味を味わってください。