学校日記

5月20日(金)

公開日
2016/05/20
更新日
2016/05/20

今日の給食

今日の給食は牛乳、マーボー豆腐丼、チンゲンサイのスープです。
今日はチンゲンサイについてのお話です。大きなスプーンが重なったような形の「チンゲンサイ」は中国野菜の一つです。加熱するとまろやかな甘みがあり、炒め物やスープなどなど様々な料理に使われています。チンゲンサイは白菜と同じ仲間です。ビタミン類やミネラル成分や食物繊維を豊富に含み、特にβーカロチンを多く含んでいます。チンゲンサイの旬は9〜12月です。通年にわたり全国各地から出荷されるために旬を感じにくいですが、気温が下がるぎりぎりの晩秋あたりがもっとも美味とされています。残念ながら今は旬ではありませんが、今日のスープも味わってみてください。