学校日記

4月26日(火)

公開日
2016/04/26
更新日
2016/04/26

今日の給食

今日の給食は牛乳、とりごぼうご飯、じゃぎものそぼろ煮、ミックスフルーツ缶です。
今日は鶏肉についてのお話です。日本で売られている鶏肉は多くがブロイラーという短い期間で育てられたもので、味はあっさりとして癖がなく、柔らかいのが特徴です。他に「地鶏」と呼ばれている、日本に昔からいる鶏を改良したものがあります。肉はしまって歯ごたえがあり、コクがあるのが特徴です。鶏肉には、コラーゲンとビタミンAが多く含まれています。この二つは肌をきれいにする働きがあります。また、鶏肉には体をつくるたんぱく質がたくさん含まれているほか、目をよく見えるようにしたり、皮膚を丈夫にするビタミンAが多く入っています。